?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 June 2007 @ 02:02 am
Жители рабочих общежитий Красногорска протестуют  


16 июня в Красногорске прошел митинг жителей общежитий Красногорского завода им. Зверева. Вернее бывших общежитий, т.к. эти дома по факту и даже по документам уже не являются общежитиями. Митинг состоялся по инициативе Движения общежитий Москвы и Московской области и Революционной рабочей партии. На площади перед ДК «Подмосковье» собралось около 300 человек: жители общежитий, активисты РРП, ДОМ, Союза Коммунистической Молодежи, КПРФ, АКМ и «Движения граждан СССР». Собравшиеся стояли с плакатами: «Крепостное право отменено в 19 веке», «Требуем передать наши дома в муниципальный жилой фонд согласно ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса», «ОАО «Красногорский завод им. Зверева» незаконно приватизировал наше жилье», «Г-н Жигулин! Не дадим превратить нас в бомжей», «Нет коммерческому найму», «Коммерческий найм – это что, президентская жилищная программа?», «Рассказов! Мы тоже красногорцы, вспомните о нас». Лозунги на плакатах - это отражение тех проблем, ради разрешения которых люди вышли сегодня на улицу. Пять домов (ул. Советская, д.д. 9, 39, Октябрьская, 19, Школьная, 2, 4), были незаконно приватизированы в 90-е годы вместе с остальным имуществом завода. Люди, живущие в них, оказались в положении крепостных. У них нет возможности заключить договор социального найма и приватизировать свои квартиры, хотя в паспорте стоит отметка о постоянной прописке. Цены на оплату жилья и услуг ЖКХ назначает администрация завода, и они существенно выше, чем в городе. Так, квартплата за комнату 24 кв.м составляет около 3 тыс. рублей. В домах не проводится капремонт, уже 30 лет не меняли плиты на кухнях. Теперь администрация завода перевела дома в жилой фонд коммерческого использования, а это значит, что людей могут просто выкинуть на улицу, а среди них абсолютное большинство проработали на заводе 20 и более лет.
В своих выступлениях жители общежитий отмечали, что администрации завода выгодно держать дома, где они проживают, на своем балансе, - она попросту наживается на сдаче помещений в аренду. Только по решению Красногорского и Московского областного судов администрация согласилась на пересчет начислений по услугам ЖКХ – они были на 30% завышены по сравнению с городскими. Кроме того, суд обязал администрацию завода заключить договор социального, а не коммерческого найма, с теми 80 жильцами, чьи дела рассматривались в суде. Остальные жильцы, а их около 1000, которые пока не подавали в суд, находятся в подвешенном состоянии.
На митинге присутствовали и представители дирекции ОАО «Красногорский завод им. Зверева»: исполняющий обязанности директора по имуществу и социальным вопросам Валиев и директор по жилищному комплексу Мареев. Первоначально они стояли в сторонке и беседовали только с приехавшими на митинг журналистами. На все их вопросы они отвечали одно и то же: «Мы все делаем по решению суда, а пока суд не признал приватизацию общежитий незаконной». Насчет завышенных цен на услуги ЖКХ ответ администраторов был такой: «Цены растут, имеется задолженность по оплате ЖКХ. Частично завод погашает ее за счет своих средств, но это не касается жильцов, в настоящее время не работающих на заводе». То есть для администрации есть жильцы первого и второго сорта.
Ведущий митинга С. Григорьев и один из выступающих С. Довгаль (СКМ) потребовали, чтобы представители администрации объяснили людям свою позицию. Только после продолжительного скандирования: «Мареева на трибуну», последний с большой опаской решился выступить перед собравшимися. Мареев начал говорить о нестыковке старого и нового жилищного кодекса друг с другом, о том, что город сам отказывается брать дома на муниципальный баланс без капитального ремонта, а у администрации завода нет на это денег. «Если я что не то сказал, то извините», - закончил он свое выступление и с облегчением сошел с трибуны. Позиция администрации завода, конечно, не нашла поддержки у присутствующих. «С такими директорами пора разбираться и гнать их хорошей метлой», - сказала в своем выступлении старая работница завода, а председатель ДОМ Ирина Бергалиева разъяснила участниками митинга всю несостоятельность юридических доводов Мареева и призвала организовать для него курсы юридической грамотности.
В большинстве выступлений звучала мысль, что заводским чиновникам нет никакого дела до проблем рабочих. Только объединившись, только самим можно добиться победы. Но победа до тех пор будет неполной, говорили в своих выступлениях Г.Дмитриева и С.Биец (РРП) и С.Довгаль (СКМ), С. Никитин (КПРФ, КЗПГ), пока мы не поймем что все наши проблемы - это не досадная ошибка или недоработка местных властей. Они рождены самим капиталистическим общественным устройством. Пока существует право частной собственности, пока власть находится в руках буржуазии, а не рабочих, можно добиться лишь частичных уступок и только.
В конце митинга была зачитана и единогласно принята резолюция, и Е.Гаранина, красногорский активист ДОМ, объявила, что завтра начнется сбор документов для подачи исковых заявлений в суд теми жильцами, с которыми еще не заключен договор социального найма. Борьба продолжается.