sauerrr (sauerrr) wrote,
sauerrr
sauerrr

Минсоцздравразвитие против "избыточных" соцгарантий в ТК

Минздрав подготовил поправки в Трудовой кодекс, снимающие часть ограничений, накладываемых на бизнес в связи с "избыточными" социальными гарантиями для работников вредных производств.
Нынешний ТК, подчеркивают в министерстве, несмотря на значительные изменения, внесенные в него в 2006 году, до сих пор содержит рудименты советской эпохи. В частности, соцгарантии регулируются правительственными документами, включая и так называемый "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда" от 1974 года. Список определяет 7 тыс. профессий, для которых установлены дополнительные преференции.
Сейчас ТК РФ (ст. 92, 117 и 147) предоставляет работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда, сокращенную рабочую неделю (36 часов), право на ежегодный дополнительный отпуск и повышенную зарплату. "То есть за один вредный фактор работник должен получить три вида компенсации, что само по себе неправильно,— либо один инструмент, либо второй, либо третий",— говорит заместитель главы Минздрава Александр Сафонов.
Самое главное, подчеркивают в Минздраве,— после принятия поправок работодатель сможет выбирать, что именно — сокращенную рабочую неделю, дополнительный отпуск или повышение зарплаты — предложить персоналу по результатам аттестации рабочих мест. А если работодатель исключит или сократит вредное воздействие факторов производства на работника, соответствующий компенсаторный механизм вообще применяться не будет.
Чтобы такой механизм заработал, поправки в ТК вводят в сферу охраны труда системы оценки и управления профессиональными рисками на рабочих местах.
Минздрав планирует рассмотрение поправок в Госдуме уже весной 2011 года.
Представители профсоюзов настаивают на том, что сначала должна быть проведена аттестация, и только потом, в течение пятилетнего переходного периода — пересмотр соцгарантий.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1419204

А вот что говорил Сафонов об изменениях, касающиеся совершенствования законодательной базы, регламентирующей порядок назначения компенсаций и выплат работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда, в начале февраля этого года:
«В целях выработки единого подхода к установлению компенсаций, установления равных прав, Министерством подготовлен проект приказа «Об утверждении условий предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест» (далее - Условия).
Проект приказа определяет требования к предоставлению в зависимости от классов условий труда, установленных по результатам аттестации рабочих мест, следующих видов компенсаций:
• сокращенная продолжительность рабочего времени;
• ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
• повышение оплаты труда (далее - компенсации).
и распространяется на всех работников, занятых:
• на работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными условиями труда;
• на работах (рабочих местах), при выполнении которых (на которых) на работника воздействуют только факторы тяжести труда, уровни которых превышают предельно допустимые значения, установленные действующим законодательством (далее – тяжелые работы);
• на работах (рабочих местах) с особыми условиями труда.
Компенсации предлагается устанавливать персонально для каждого работника, занятого на тяжелых работах (рабочих местах), работах (рабочих местах) с вредными и (или) опасными и особыми условиями труда, в зависимости от класса условий труда, установленного по результатам аттестации его рабочего места по условиям труда, проведенной в соответствии с существующим Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569, после вступления в действие разработанных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации Условий, и действующих до проведения очередной (повторной) аттестации рабочих мест по условиям труда.
Таким образом, для работодателя устанавливается переходный период, продолжительностью до 5 лет, что позволит провести планомерную эффективную работу по аттестации рабочих мест по условиям труда и осуществить переход от статусного (профессии, должности) и отраслевого (производства, цеха) принципа установления компенсаций к предоставлению компенсаций по результатам аттестации рабочих мест.
Компенсации, установленные работникам до вступления в действие указанных Условий, сохраняются за работниками на все время работы у работодателя на данном рабочем месте, в соответствующей должности (профессии, специальности) до получения результатов очередной (повторной) аттестации рабочих мест по условиям труда».
http://www.minzdravsoc.ru/labour/protection/2
Здесь ничего не говорится о том, что работодатель может выбрать один вид компенсации по своему усмотрению. Переход на новую систему компенсаций, связанную с аттестацией конкретного рабочего места, согласно проекту приказа, должен быть растянут на 5 лет. Сейчас же, при внесении поправок в ТК, профсоюзы пытаются уломать (интересно, кого?) на пятилетний переходный период из-за невозможности немедленно и качественно аттестовать рабочие места. Ведь Минсоцздравразвитию, в лице Сафонова, еще в апреле этого года было известно, что в настоящее время в России фактически отсутствуют независимые лаборатории государственной экспертизы условий труда. На Всероссийской конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда: «Кто создает риски, тот ими и управляет», Сафонов заявил: «Министерством было закуплено современное оборудование на сумму 65,3 млн. рублей для оснащения четырёх лабораторий государственной экспертизы условий труд». Обратите внимание, только закуплено, но о том, что оно введено в эксплуатацию, ничего не сказано. Сафронов также заявил, что основными этапами новой системы являются: СОЗДАНИЕ независимого института оценки условий труда на рабочих местах; СОЗДАНИЕ системы стандартов аттестации рабочего места по условиям труда, учитывающих отраслевую специфику; пересмотр санитарно-эпидемиологических требований.
http://www.minzdravsoc.ru/labour/safety/15
Трудно поверить, что за несколько месяцев до начала 2011 года все, намеченные в апреле планы, будут воплощены в жизнь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments